Выращивание смородины, как и любой другой ягодной культуры, заключается в своевременном поливе, подкормке удобрениями, борьбе с болезнями, вредителями и сорняками. Своевременная и правильная обрезка смородины поможет сформировать хорошо плодоносящие насаждения. Благодаря этому растение станет не только украшением огорода, сада, дачи, но и обеспечит витаминной продукцией.

Произведена посадка смородины и проведена первая весенняя обрезка. Очень важно бороться с сорняками, а так же рыхлить почву до 5-7раз за сезон. Осенью вскопать на глубину 14см междурядье и на 12 см взрыхлить возле кустов. Можно применять мульчирование. Оно не только улучшает структуру почвы и сохраняет влагу, но и помогает бороться с вредителями смородины.

Если на огороде, в саду почву под посадку смородины хорошо подготовить, то можно удобрения 2-3 года не вносить. Затем их начинают давать ежегодно или через год. Ранней весной вносят азотные удобрения 40-60 г на 1 м.кв., почву рыхлят. Во время осенней перекопки вносят 150г суперфосфата, 60г калийных удобрений и до 10 кг органических удобрений на 1м.кв. Если по каким- то причинам этого не получится сделать, то перенести внесение на весну. Применение мульчирования на посадках смородины дает возможность уменьшать объем вносимой органики осенью.

Часто применяют внекорневые подкормки. При хмурой погоде или вечером опрыскивают кусты смородины растворами удобрений или специальными растворами, имеющимися в продаже. Для этой цели можно применить раствор мочевины с расчета 30-40г на ведро воды. А опрыскивание микроэлементами не только подкармливает растение, но и помогает бороться с грибковыми заболеваниями (повышает иммунитет). Используют марганцовокислый калий, буру, сернокислый цинк, сернокислую медь (10г на 10л воды), йодистый калий, молибденовокислый аммоний (5г на 10л). Опрыскивание смородины удобрениями лучше проводить после цветения.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60-70% полевой влагоемкости. Обычно полив смородины осуществляют в сроки - для влагозарядки ранней весной (при сухих зимах), во время цветения, в период созревания плодов, после сбора урожая. Вокруг кустов смородины на расстоянии 40см нарезают борозды шириной 30см. В них заливают воду. После впитывания воды борозды засыпают, мульчируют. При наличии источников воды можно поливать дождеванием. Если жарко, то количество поливов смородины увеличивают до5 раз. Так же при отсутствии осенних дождей за полмесяца до наступления морозов проводят влагозарядковый полив.
Черная смородина плодоносит на однолетних боковых приростах 2-4-х летних веток. Более старые ветки дают мелкие ягоды. У красной и белой смородины наибольшее количество плодовых почек на 2-3х летней древесине. Но плодоношение старых побегов эффективно до 5-6 лет.

Смородина весной в первый год после посадки из обрезанных побегов развивает длинный прирост. На второй год из этих побегов оставляют 3-4 самых развитых. Слабые вырезают на уровне почвы. Оставшиеся побеги слегка укорачивают, для усиления ветвления. На третий год операцию повторяют: из однолетних побегов оставляют 3-4 штуки, их укорачивают. То же делают и на четвертый год. Постепенно куст черной смородины будет сформирован из 12-15 веток, белой и красной 8-12 веток разного возраста. В дальнейшем проводят ежегодно вырезание старых, поврежденных, загущенных веток и оставляют побеги первого года на замену. Лучшее время для обрезки осень, теплая зима. Кусты смородины благодаря такому постоянному омоложению будут давать стабильный урожай ягод.

Ягоды обычно созревают дружно. Если у вас смородина растет на даче и вы не всегда можете ее вовремя убрать, то подбирайте сорта более устойчивые к осыпанию, а так же белые и красные. Не перезревшие ягоды можно хранить до 4 суток при 0°С. Из ягод смородины готовят разнообразные компоты, джемы, варенья, желе, соки.