Добрые советы - огород, сад, дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добрые советы - огород, сад, дом » Выращивание ягод » Малина, уход после посадки


Малина, уход после посадки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Малина, как любое другое растение, требует ухода и внимания. Особенно это важно в первые 2-3 года, когда формируются ленты или кусты. Весной проверяют, как перезимовали растения. Необходимо вырезать все сухие части. Если корни оголились, то подсыпать земли. Почву разрыхлить, ведь она за зиму уплотнилась, да и влага лучше сохраниться. Возле кустов малины рыхлят до 8 см, чтоб не повредить корни, а в междурядьях глубже. Почву покрыть мульчей. Мульчирование малины является важным приемом для сохранения влаги, а так же способствует регулированию температурного и водного режима насаждения. Корни меньше повреждаются. Очень влажные почвы обычно не мульчируют. Если мульчу не используют, то за сезон проводят до 6-7 рыхлений.
Удобрение малины. Если почву хорошо подготовили, то первые два года можно удобрения не вносить. В дальнейшем вносятся органические и фосфорно-калийные удобрения осенью, а азотные рано весной. Их рассыпают на плодовые полосы и вблизи них. Количество азотных удобрений доходит до 25-30 г на м.кв. Часто все же внесение азота разбивают на два приема 15-20г в начале сезона и 10г в период образования завязей и интенсивного роста. Осенняя подкормка малины состоит из 3-5 кг органики, 40-50г суперфосфата, 20г калийной соли. Их необходимо заделать в почву на глубину до 8 см. Если малинник мульчировался перегноем, то органика не вноситься.

Можно летом полить раствором навозной жижи или травы. Настаивается навоз или трава 5-6 дней. После этого берут жидкость и разбавляют 1:5. Такой полив делают в неглубокие бороздки (не ближе 15 см к малине), затем засыпают землей. Для брожения берут сырье в соотношении навоз 1 к 3 воды, травы 1 часть к 1 части воды. Получается отличная подкормка малины, без химии.

Выращивание малины в первые 2-3 года заключается в уходе за почвой и формировании лент или кустов. Удаляются слаборазвитые и поврежденные побеги, пересаживают лишние растения так, чтоб ширина полосы составила 30-40 см. Выращивание малины с меньшими расстояниями между полосами приводит к возникновению болезней и повреждению вредителями. При формировании кустов, побеги размещают в зоне 40 на 40 см. Выросшие за этими пределами побеги удаляют или используют как посадочный материал. На плодоношение оставляется 10-12 самых развитых побегов на метр полосы и 7-8 при посадке кустом.
Зачастую ранней весной стебли малины укорачивают на высоте 180см над хорошо развитой почкой. Особенно это важно, если малину не подвязывают, так как при созревании урожая побеги могут ломаться или полегать. Привязывание к шпалере способствует лучшему освещению и дает увеличение урожая. За такими посадками легко ухаживать и они могут служить украшением сада и огорода. На небольшом участке или даче такую шпалеру можно пустить вдоль забора. Красиво выглядит.

Обрезка малины проводится после плодоношения, убираются второгодние отплодоносившие побеги. Кроме того все время вырезаются лишние побеги. Их своевременное удаление уменьшает расход питательных веществ, куст лучше освещается.
Поскольку корневая система у малины не глубокая, ее необходимо обеспечить влагой. Влажность на глубине до 15 см поддерживается в пределах 70% в период цветения и плодоношения, 50-60 % после уборки урожая. При отсутствии дождей полив малины проводят перед цветением, когда начинают формироваться ягоды, во время роста ягод и созревания, после сбора урожая. При поливе уходит до 50 л воды на 1 м.кв.

Ягоды – плоды малины- срывают с плодоножками. Для транспортировки используется тара на 2-3 кг. Во время жары и при дождливой погоде сбор ягод малины не рекомендуется. Не допускайте перезревания плодов, они осыпаются. Производят так же заготовку малины на зиму.
Такие основы агротехники малины помогут вам получить витаминную продукцию.

0

2

Польза малины
Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины - 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки - 0,8 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,3 г

0


Вы здесь » Добрые советы - огород, сад, дом » Выращивание ягод » Малина, уход после посадки