Очень важно правильно выкопать, а затем отправить на хранение клубнелуковицы гладиолусов. Ведь осень на пороге, в цветнике много работ. Конечно, можно это сделать просто. Подождать пока растение немного подсохнет, подмерзнет. Выкопать, обрезать, просушить и отправить на хранение в сухое помещение при температуре +3 - +12˚С. Но давайте подойдем к этому процессу более серьезно.

Выкапывание клубнелуковиц гладиолусов проводят согласно сортам со средины сентября. Ранние копают не ранее 40 дней после цветения, поздние около 50 дней. За это время клубнелуковица успеет вызреть, да и детки не так сильно будут рассыпаться. Можно подождать до первых заморозков. Но если ждать этих сроков, особенно на юге, то может произойти заражение трипсами и грибковыми заболеваниями. Последними обычно убирают посадки деток. При уборке стебли срезают над землей, оставив 15 см.

При уборке постарайтесь не смешивать сорта. Больной материал необходимо сжечь. Лучшей погодой для уборки можно считать сухую. Если надо копать, а идут дожди, то убранный материал промывают водой. Корни обрезать (у молодых растений не полностью), тогда сушка будет идти быстрее. Часто старую клубнелуковицу отделяют не сразу, а сначала слегка просушивают неделю. После выкапывания сушить материал под навесом пол месяца.
Самыми лучшими считаются клубнелуковицы размером 3,5 - 4,5 см, которые еще не цвели. Она отличается тем, что не имеет отмершего цветоноса, а в ее центре есть почка. А вот 4-5-ти летние луковицы лучше отбраковывать. Они часто больны. Отличаются внешне плоской формой.

Если у вас есть выкопанные клубнелуковицы гладиолусов, пораженные болезнями, вредителями, но их выбраковать нет возможности (не размноженный еще сорт), то попробуйте поступить следующим образом. До здоровой ткани нужно обрезать пораженные места, каждый раз дезинфицируя инструмент спиртом, формалином, марганцовкой, затем посыпать срез древесной золой, можно смочить зеленкой.

Перед тем как отправить на хранение гладиолусы, которые повредили трипсы, проведите их дезинфекцию после выкапывания. Можно применить замачивание на пол часа в растворе 70 грамм фундазола или 40 грамм карбофоса на 10 литров воды, растворе марганцовки. Один и тот же раствор можно использовать для замачивания трех партий, но второй и третий раз время увеличить до 45 минут.

Можно провести две обработки - одну от вредителей, другую против грибков.
От клеща - БИ -58 (на 10 литров воды 20 мл). От других вредителей обработать выкопанные гладиолусы одним из препаратов (доза на 10 литров)- 5 мл конфидора, 20 г хлорофоса, 1 мл карате, 10 мл актеллика, 3 мл дециса.
Противогрибковая обработка перед хранением - 40 г фундазола, 30 г перманганата калия, 20 г бенлата. В любом из растворов держать посадочный материал 30 минут.

Но это надо делать в условиях открытого пространства, не в доме. Ведь яды токсичны, при просушивании будет ядовитое испарение. Так же хранить такой материал вблизи жилых помещений не желательно (в крайнем случае в условиях квартиры использовать не застекленный балкон).
Поэтому чтобы уберечь себя от отравления можно использовать настой календулы или чернобрывцев. Для его приготовления выдержите двое суток замоченное теплой водой измельченное сырье. Им забить половину ведра, а потом долить до верху водой. После процеживания замочить луковицы на 10 часов.
Можно так же настоять сутки в ведре воды 300 грамм измельченного чеснока. Процедить и затем использовать как настой цветов.

Как уже говорилось выше, при хранении гладиолусов необходимо придерживаться температуры не выше +12˚С, влажности 70%. Если она будет выше, то растение не будет цвести или будет иметь много стеблей. Держат луковицы в коробочках с доступом воздуха, в сетчатых мешочках.
Если ваш материал здоров, то можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Гладиолусы просушить, сложить, пересыпав опилками. Пакеты запаковать утюгом.
Иногда хранят в ямах, подобно овощам. В приподнятом месте участка вырыть яму, под тару положить дренаж, можно стебли подсолнуха. Возле тары поставить пучок стеблей кукурузы или подсолнуха, это будет вытяжка. Затем сверху закопать слоем грунта толщиной 50 см. Сверху сделать что-то типа крыши, например, положить небольшой кусок пленки, чтобы в емкость не затекала вода. Если зимы морозные и бесснежные, то сверху нужно будет прикрыть еще соломой, сухой травой, стеблями. Гладиолусы, хранящиеся таким образом, выкопать в начале марта.